منتدى المرأة الجزائرية والعربية
مرحبا بك يشرفنا انضمامك الينا
و يزيدنا الشرف بوضع بصمتك
منتدى المرأة الجزائرية والعربية
مرحبا بك يشرفنا انضمامك الينا
و يزيدنا الشرف بوضع بصمتك
منتدى المرأة الجزائرية والعربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى المرأة الجزائرية والعربية

منتدى خاص بالمرأة الجزائرية و العربية ، يهتم بشؤونها ويغطي كافة إحتياجاتها
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Tvquran_26
[URL="http://www.imanhearts.com"]المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Iman[/URL]

 

 المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أخت بلال
Admin
أخت بلال


عدد المساهمات : 269
نقاط : 639
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 02/10/2010
العمر : 41
الموقع : https://ainbeida2010.yoo7.com

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Empty
مُساهمةموضوع: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Emptyالأحد أكتوبر 03, 2010 9:09 pm

]size=18]المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

المقادير:

العجينة:

2/1 كيلو من السميد.

3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).

2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.

1 كوب سكر.

2/1 كوب من ماء الزهر.

2/1 كوب من ماء الورد.

1 كوب من الماء للعجن.

1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.

2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.

1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

حشوة الجوز:

2/1 كيلو من الجوز

1 كوب من السكر.

4/1 كوب من ماء الورد.

حشوة التمر:

2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.

4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.

رشة محلب ناعم.

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.

يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

حشو الجوز:

ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.

يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.

يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

حشو التمر:

إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.

تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.

يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.

يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.

يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.

يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.

تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.

يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.

يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.

تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.

تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.

تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.

تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.

في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.

يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.

يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.

بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.

ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ainbeida2010.yoo7.com
برنسيس الأوراس

برنسيس الأوراس


عدد المساهمات : 2
نقاط : 2
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/11/2010

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Emptyالأربعاء يناير 12, 2011 1:31 pm

مشكورة على اختي على وصفتك الجميلة انا نحب بزااااااااااااااف المعمول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أخت بلال
Admin
أخت بلال


عدد المساهمات : 269
نقاط : 639
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 02/10/2010
العمر : 41
الموقع : https://ainbeida2010.yoo7.com

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Emptyالخميس يناير 13, 2011 4:19 pm

شكرا لك لمرورك ولردك الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ainbeida2010.yoo7.com
أم أسامة*




عدد المساهمات : 14
نقاط : 27
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 11/01/2011

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Emptyالأحد يناير 16, 2011 11:17 am

معلهش أطلب منك طلب أختي يا يا ريت لو يكون الخط كبير و اللون أبيض لأن نظري ضعيف حبيت أشوف الوصفة لكن للأسف .......
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أخت بلال
Admin
أخت بلال


عدد المساهمات : 269
نقاط : 639
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 02/10/2010
العمر : 41
الموقع : https://ainbeida2010.yoo7.com

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Emptyالخميس يناير 20, 2011 1:21 am

تكرم عيونك أم أسامة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ainbeida2010.yoo7.com
 
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المرأة الجزائرية والعربية  :: الفئة الأولى :: منتدى الطبخ :: قسم الحلويات و المرطبات-
انتقل الى: